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너무너무 촉촉하고 맛있는 식빵이예요.


팽드미~ 원래는 풀먼틀같은 사각 틀에 굽는 레시피지만


저는 요 레시피를 이용한 빵을 가장많이 만들어요~


레시피가 초간단한데다가 어떤 빵을 구워도 맛있는 레시피 이거든요~ ^^


여기저기 활용해보시는 센스~


제가 이 레시피로 만드는 여러가지 빵을 보여드릴께요~


우선, 기본적인 식빵!!!!!!!!


레시피: 강력분 300g, 설탕 35g, 소금 6g, 우유 180g, 달걀 1개,

           인스턴트 드라이 이스트 10g(생 이스트 일경우 20g), 버터 30g

먼저 따뜻하게 데운 우유에 설탕과 소금을 넣고 살짝 녹여주세요,

그 다음 체친 밀가루를 넣어주세요.

밀가루 위로 달걀과 이스트를 넣어주세요.

뭐 크게 상관있지는 않지만 살짝 부드러운 정도로만 만들어서 넣어주세요.

자~ 발효를 잘 시키고 있죠?

손가락으로 푹! 찔러서 발효상태를 확인도 해보구요.

1차발효가 끝난 반죽을 180g씩분할하신 둥글리기 해주세요.

조금 진 반죽이어서 손에 잘붙을 수 있으니 덧가루 묻혀가면서 사용해주시구요.

180g씩 분할하고 나면 반죽이 조금 남아요.

남은 반죽 사용법은 다음 포스팅에서 알려드릴께요.

밀대에 반죽이 묻지 않도록 반죽의 표면에 밀가루를 살짝묻혀주시구요.

반죽을 밀때는 가운데서부터 밀어주어야합니다.

가운데서 위로 먼저 밀어주고 아래로 밀어주어서 가스를 잘 빼주세요.

요렇게 잘 밀어준 반죽은 뒤집어서 옆으로 돌려주세요.

그래야 겉표면이 예쁘고 반듯하게 나오겠죠?

그 다음 한쪽면을 접어주세요.

그 다음 가운데 부분만 겹치도록 다른 한 쪽도 접어주세요.

위에서 살짝 말아 꾹꾹 눌러주시구요.

다시 한번 더 말아주세요.

그다음 마지막 이음매를 잘 붙여주세요.

이음매가 밑으로 가도록 팬닝해주시구요.

나머지 두개 반죽도 위의 과정을 반복하고 팬닝해주세요.

다음 반죽위에 비닐을 덮어 볼록한 부분이 팬위로 0.5cm올라올때 까지 발효시켜주세요.

그리고 170도로 예열된 오븐에 25~30분정도 구워주시면 완성~

팬닝할때 너무 붙여서 팬닝하면 위 사진처럼 가운데만 볼록해지니 주의하세요.

처음 만들었을때 너무 맛있어서 감탄하면서 먹었던 기억이 납니다.


제빵학원에서 배우던 빵들은 절대 이런 맛이 안났었는데 말이죠~


그래서 제빵학원에서 만들어 가져오는 빵들은 잘 안먹었어요.


그런데 요 레시피로 만드는 빵은 어떤 빵을 만들던 간에 손이가게 만드네요.


그럼 요 레시피 활용법 기대해주세요~ ^^



bon apetit~!!!!!!!^^